우리나라 최초의 빵집 ‘군산 이성당’의 명물, 국내여행, 여행정보

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우리나라 최초의 빵집 ‘군산 이성당’의 명물


군산은 1900년대 초부터 해방 때까지 일제강점기 역사를 고스란히 간직하고 있는 도시 중 하나다. 1899년 군산항의 개항은 일본이 한반도를 침략하는 발판을 마련했다. 100여 년의 세월이 흐른 지금도 장미동과 월명동, 신흥동 등 군산 내항 일대에서는 일제강점기 때 세워진 근대문화유산을 어렵지 않게 찾아볼 수 있다. 보존할 것이냐 폐기할 것이냐를 두고 설왕설래했지만 결과적으로는 보존하는 쪽을 택했다. 수탈의 역사를 잊지 않고 기억하기 위해서다. 이 때문에 군산은 낭만적인 여행지라기보다는 의미 있는 여행지에 가깝다. 근대 우리나라의 아픈 역사를 몸소 체험하고 느끼기에 알맞은 여행지다. 하지만 어떤 여행에서든 그 지역에서만 맛볼 수 있는 특별한 명물을 빼놓을 순 없는 법. 군산에서의 남다른 역사 여행을 계획 중이라면 빼놓지 말고 들러봐야 할 곳이 있으니, 바로 군산 이성당이다. 

                    
                

우리나라 최고(最古)의 제과점, 군산 이성당

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    이성당은 우리나라에서 가장 오래된 빵집으로 70여 년 동안 한 자리를 지키고 있다. 
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    이성당에는 빵을 비롯한 과자, 케이크 등 200여 종의 제품이 있다.

빵을 좋아하고 맛집에 관심이 있는 사람이라면 누구나 한 번쯤 들어본 적이 있을 것이다. 군산시 중앙로 1가 옛 시청 건물 맞은편에 자리하고 있는 이성당은 평일과 주말을 불문하고 줄을 서서 사 먹는 빵집으로 유명하다. 1945년에 문을 연 이후 70년째 한 자리를 지키고 있는 빵집으로 우리나라에서 가장 오래된 빵집으로 알려져 있다.
 
이성당의 모태는 일제강점기인 1920년대 세워진 ‘이즈모야’라는 화과점이다. 이 화과점의 역사까지 포함하면 이성당의 역사는 백 년이 훌쩍 넘는다. ‘이즈모야’는 본래 일본인이 운영하던 화과점이었다. ‘이즈모야’가 한국인의 품으로 넘어간 것은 광복 직후의 일이다. 당시 빵 공장을 운영하던 이석우 씨가 ‘이즈모야’를 인수하며 빵집의 이름을 ‘이성당(李姓堂)’이라 바꿨다. ‘이 씨 성을 가진 사람이 만드는 빵집’이라는 뜻이었다.
 
이후 이 씨의 이종사촌인 조천형 씨가 이성당을 물려받았고, 조 씨의 아내인 오남례 씨에 이어 며느리인 김현주 씨가 이어받아 현재 이성당을 운영하고 있다. 이성당에서 만드는 제품으로는 빵을 비롯한 과자, 케이크, 사탕 등 200여 개 종이 있다. 이중 이성당을 대표하는 메뉴는 단팥빵과 야채빵이다. 

 

이성당의 명물, 단팥빵과 야채빵

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    이성당은 평일과 주말을 불문하고 많은 사람들이 찾아오는 전국 인기 빵집이다. 
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    사람들의 쟁반에 이성당의 명물인 단팥빵과 야채빵이 한가득 담겨 있다.

바깥으로 길게 늘어선 행렬을 따라 참을성 있게 기다린다. 마침내 이성당 안에 들어서면 또다시 기다림이다. 단팥빵과 야채빵 등 저마다 먹고 싶은 빵을 쟁반에 한가득 담은 사람들이 이번엔 계산을 위해 줄을 서 있다. 제아무리 평소 ‘빨리빨리’를 외치는 사람일지라도 이성당의 빵맛을 보고 싶다면 얌전히 기다리는 수밖에 없다. 도대체 사람들이 이토록 기다려서 먹게 하는 비결은 어디에 있을까. 
 

  • 이성당의 단팥빵은 쌀가루로 만들어 껍질이 얇고 앙금이 많은 것이 특징이다.

단팥빵과 야채빵은 하루 1만 개 이상 팔려나간다는 이성당의 효자상품이다. 이성당의 단팥빵은 밀가루가 아닌 쌀가루로 만든다. 쌀가루로 만들면 밀가루를 썼을 때보다 빵 껍질이 조금 더 얇게 만들어진다. 일반 단팥빵에 비해 세 배나 더 많은 앙금이 들어가기도 한다. 듬뿍 들어간 앙금 때문에 앙금빵이라고도 불린다. 야채빵은 양파와 당근 등 야채를 마요네즈에 버무려 빵 속에 넣고 구워낸 빵이다. 시중에서 판매되는 고로케와 비슷하지만 고로케처럼 느끼한 맛이 없고 야채가 아삭아삭해 사람들이 많이 찾는다. 단팥빵과 야채빵 모두 피는 얇고 속은 꽉 차 있다는 공통점이 있다.
 
이성당의 명성은 오랜 역사와 전통에만 의존하는 것이 아니다. 그만큼 철저한 품질관리를 자랑한다. 숱한 유혹에도 프랜차이즈를 내지 않은 이유는 분점이 많아지면 품질에 허점이 생기게 될 것이라는 판단 때문이었다. 지난해 예외적으로 잠실에 위치한 모 백화점에 분점이 들어선 바 있는데, 이 또한 군산을 알리기 위한 목적이 더 컸다. 이제 이성당의 단팥빵과 야채빵은 동네 빵집의 인기 제품에서 벗어나 지역의 대표 명물로 자리매김하고 있다. 군산에서 우리나라 근대 역사를 되돌아보는 의미 깊은 시간을 가져봄과 동시에 단팥빵과 야채빵으로 배를 두둑이 채워보는 것은 어떨까.
 

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트래블투데이 홍성규 취재기자

발행2018년 05월 04 일자

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